Морской Еж интересная информация о нем

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Немудрено, что люди с опаской смотрят на предложение попробовать икру этого гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен еж, как его малюют. Те, кто решится попробовать блюдо из этого морепродукта, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю с минеральным привкусом. Не зря все-таки во многих странах и кухнях мира икра колючего деликатеса почитается наравне с устрицами.


Как устроены морские ежи

В естественной среде обитания морской еж выглядит как шар, плотно усеянный иглами. Размеры иглокожего зависят от его возраста и обилия пищи в акватории. Панцирь животного имеет множество отдельных известковых пластинок, которые плотно прилегают и неподвижно спаяны друг с другом. У него отсутствуют рот и органы зрения. Материалом для иголок, которые торчат во все стороны, выступает тот же известняк, поэтому они так легко ломаются.


Токсин, вредный для организма человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.

Опасность яда морского ежа для здоровья и тела человека двояка. Токсин не способен убить купальщика, который по неосторожности наступил на жителя прибрежных вод. Однако вещество может работать как аллерген, то есть вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же спустя какое-то время признаков удушья нет, то человеку после травмы нужно лишь извлечь остатки иголок из травмированной ступни и можно продолжать отдыхать.

Где обитают

Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти в акватории Тихого и Атлантического океана, а также вдоль всего Средиземноморского побережья. Еще морские ежи встречаются в арктических зонах, а так же у берегов острова Сахалин и Курильский островов. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является состав соленой воды, поэтому они не живут в малосоленом Черном и Каспийском море.

Политика сохранения популяций включает несколько соглашений, запрещающих вылавливать особей, не достигших определенных размеров, то есть не проживших несколько лет. Эти ограничения при активном участии зеленых организаций спасают мелких ежей от преждевременного вылова, однако и приводят к тому, что один единственный еж стоит довольно дорого.

Но раз в год на праздники приготовить и обязательно съесть этот деликатес с ярко выраженным вкусом должен каждый человек. Правила приготовления просты и не требуют использования разных специй, масла, добавления яйца или похожих продуктов. Все, что следует сделать, — это вскрыть в три движения морское животное, покрытое сотнями иголок, извлечь огромные и вкусные репродуктивные органы, сразу немного сбрызнуть лимонным соком, а затем просто наслаждаться необычными и удивительными вкусовыми ощущениями.

Все ли морские ежи съедобны

Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но икра только 30 из них съедобна и представляет полезный для человека продукт. Самый популярный у гурманов вид — Echinus esculentus. В обычных условиях этот уникальный еж широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками, но имеет такой же вкус икры и полезные качества, как и другие съедобные представители класса.

Икра морского ежа

Ресторанные меню пестрят предложениями скушать блюда из икры морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям даже удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.

На самом деле две яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые, как яичный желток. По вкусу они не различаются.

Польза морского ежа

О полезных свойствах морского ежа ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.

Диетологи определяют морского ежа как низкокалорийный продукт с пищевой ценностью в 100 граммах: углеводов — 2,5 г, белков — 13,8 г, жиров — 4,3 г. Включая ежа в ежедневный рацион, человек улучшает собственное здоровье, пополняя организм жирными кислотами, витаминами и минералами. Диета с этими морепродуктами положительно влияет на продолжительность жизни, помогает избавиться от болезней, способствует повышению физической активности.

Ежи питаются водорослями, поэтому в икре гастрономического чудовища в высокой концентрации содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B, а также служит источником омега-6 и омега-3. Репродуктивные органы (давайте для простоты восприятия будем называть их мясом или икрой) морского ежа имеют в составе такие полезные аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин, которые редко встречаются в таких количествах в других продуктах.